Дунаева Елена Петровна
ветеринарный врач,
кандидат ветеринарных наук

Популярность кошек, как домашних животных, продолжает расти во всем мире, в некоторых странах их количество превышает численность собак. Изучение поведения, физиологии и болезней кошек быстро продвигается вперед. С приходом высоких технологий в ветеринарную практику диагнозы вроде «чем-то отравился» и «где-то простудился» уступают место грамотной лабораторно-обоснованной диагностике болезней, позволяющей своевременно назначить не только поддерживающую, но и этиотропную (действующую непосредственно на причину заболевания) терапию. Благодаря развитию и доступности лабораторных исследований мы получаем все больше доказательств инфекционной этиологии (причины) многих заболеваний, которыми страдают домашние кошки.

Течение большинства инфекций у кошек имеет ряд особенностей, благодаря которым инфекционная природа заболеваний часто остается не выявленной и приводит к длительному и неэффективному лечению, вирусоносительству, хроническому течению болезни, а нередко и к гибели животного, так как, не зная «врага» в лицо, согласитесь, трудно с ним бороться.

Рассмотрим основные типы течения инфекционных заболеваний кошек. Наименьшую трудность в диагностике представляет остро и подостротекающее заболевание. Обычно подобная форма болезни сопровождается достаточно выраженными клиническими симптомами характерными для данного возбудителя или группы возбудителей, значительным повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и т.д., что позволяет врачу быстро и правильно дифференцировать заболевание и начать лечение. Острое течение заболевания характерно для животных с нормальной иммунной системой: котят старше 3-х месяцев, молодых кошек, а так же пожилых, но физически крепких животных в начальной стадии болезни. Классическое проявление клинических симптомов заболевания объясняется адекватным ответом иммунной системы на внедрение возбудителя. В этом случае достаточно немного помочь организму и при своевременном обращении к врачу такие кошки обычно благополучно выздоравливают в течение 4-7 дней.

Для котят в возрасте 1-3 месяцев и младше характерно сверхострое (молниеносное) течение инфекционных болезней, приводящее к летальному исходу почти в 90 % случаев. Объясняется это несовершенством и слабостью иммунной защиты котят, особенно лишенных молозивных антител, если котенка вскармливала не привитая мать или он вообще не получал  материнского молока. При сверхостром течении болезни летальный исход может наступить в течении несколько часов после проявления болезни, а так же характерна внезапная гибель котенка без каких-либо проявлений заболевания. Владелец зачастую просто не успевает обратиться к ветеринарному врачу. Даже при своевременном обращении на диагностику и оказание какой-либо помощи котенку времени уже нет, так как быстро развивается  полиорганная недостаточность, приводящая к коме, остановке сердца или дыхания. Сверхострое течение инфекционного заболевания наблюдается и у кошек в послеоперационный период, когда организм, ослабленный предыдущим операционным заболеванием, не в состоянии оказать сопротивление атаке вируса.

Наибольшая сложность в диагностике и лечении возникает при хроническом течении инфекционных заболеваний кошек или  вирусоносительстве, когда иммунная система животного по различным причинам оказывает слабое сопротивление возбудителю болезни или находится в «равновесии» с ним. Такая форма течения болезни чаще встречается при различных состояниях, вызывающих ослабление иммунитета, при нарушении правил вакцинации кошек, у ранее привитых кошек, если владельцы перестали вовремя возобновлять вакцинацию. Пожилые ослабленные животные так же часто являются вирусоносителями.

Хроническое течение инфекционного заболевания, как и вирусоносительство протекает бессимптомно или сопровождается столь невыраженными симптомами, что даже врачу трудно заподозрить инфекционную природу болезни. В нашей клинике мы рекомендуем обследовать кошек на инфекции во всех случаях хронических, часто рецидивирующих, плохо поддающихся стандартному лечению заболеваний почек, печени, органов дыхания и пищеварения, стоматитах, кератоконъюнктивитах, особенно когда наблюдается сочетанная патология нескольких систем органов. Часто вирусную природу имеют проблемы беременности и родов у кошек (выкидыши, рождение мертвых, нежизнеспособных или угасающих котят).

Коварство инфекций связанно еще и с наличием инкубационного (скрытого) периода болезни, который значительно варьирует в зависимости от типа возбудителя и реактивности организма и может составлять от нескольких дней до месяцев. Так, согласно исследованиям, наиболее распространенная причина случаев явной реакции на вакцины (то есть клиническая болезнь, которая проявляется в течение 1-2-х недель после проведения вакцинации), заключается в том, что у кошки уже имеет место инфекция в инкубационном (скрытом) периоде. Это особенно верно в отношении молодых котят, которые, как правило, подвергаются вакцинации как раз тогда, когда полученные ими материнские антитела начали убывать и, следовательно, их организм стал восприимчив к вирусным инфекциям.

Понятие инфекционное заболевание объединяет болезни, вызываемые вирусами, бактериями, риккетсиями и другими микроорганизмами.  В последующих публикациях мы остановимся подробнее на отдельных инфекционных заболеваниях кошек, получивших наибольшее распространение, а так же на методах иммунопрофилактики этих заболеваний.

И помните: мы всегда в ответе за тех, кого приручили.

Опубликовано 7 октября 2011 в 0:30 в рубрике «Ветеринарные статьи и полезная информация». Следить за ответами к этой записи можно через RSS 2.0. Будем благодарны, если вы оставите отзыв или расскажите о нас на своем сайте.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.